Schiaffoni ripieni di crema di ceci, accompagnati da cozze al marsala e salsa di provola affumicata.
Benvenuto nella nostra carissima Italia, caro extra terrestre! Per te ho pensato a 5 schiaffoni!
5 schiaffoni?? Ma siamo pazzi? così folli gli italiani? mi dice...
certo, siamo persone dal sangue caldo, caro extraterrestre, ma gli schiaffoni, credimi, non sono schiaffi forti e a mano aperta, almeno non in questo caso. Non preoccuparti! E' una specialità di pasta della nostra Italia, di Napoli in particolare. La loro forma così abbondante e generosa ricorda proprio il perché di questo nome, che vuol dire appunto, a tutta mano. Era solo per ricordarti che noi italiani, caro il mio strano ospite, siamo persone davvero di cuore, generose e allegre. Potresti già innamorarti! Tuttavia, voglio fare di più!
Ho provato, in questo piatto che ho preparato per te, a sintetizzare le caratteristiche naturali della penisola.
Si caro ET, proprio così.
Qui da noi, c'è il mare, con tutti i suoi colori, dall'azzurro verde al blu scuro e i suoi pesci e le sue ricche specialità. Ho pescato per l'occasione la cozza di Anzio http://www.gentedelfud.it/prodotto/dettaglio/cozza-di-anzio, che ricorda anche tanto la mia infanzia, quando mio zio andava a pesca di cozze e altri molluschi sugli scogli del mar Adriatico.
Se andrai a spasso nelle nostre terre, incontrerai le immense montagne, non potrai farne a meno. Traducendo la montagna e l'entroterra e pensando ai mille prodotti, ho optato per un legume. Mi ricordano molto l'autenticità dei piatti dei paesi e delle campagne, delle zuppe e del calore di una volta. In questo caso i ceci, rivisitati in una morbida crema.
Per concludere non potevo dimenticare uno dei più grandi patrimoni italiani, il bestiame e i loro prodotti. Ed ecco, la provola affumicata, in tutto il suo splendore.
Caro ospite, questi tre ingredienti, concordati tra loro e accompagnati dalla pasta di cui ti ho parlato, sono molto equilibrati e gustosi, di certo poco usuali. Questo si. In fondo però, dovevo farti conoscere il mio paese e questo mi sembrava il modo migliore.
Un saluto e un buon appetito e attento, se non ti piace, 5 generosi SCHIAFFONI, quelli veri però! ;)
Per il contest di Monny
ecco la ricetta!
ingredienti per un piatto:
5 schiaffoni per persona http://www.pastagarofalo.it/it/prodotti/linea/specialita/3/
per il ripieno:
250 di ceci lessati con un pò del loro liquido per un totale di 350 g.
olio di oliva,
mezzo scalogno
250 di cozze pulite http://www.gentedelfud.it/prodotto/dettaglio/cozza-di-anzio
un cucchiaio di marsala
sale olio di oliva
per la salsa:
50 g di provola
mezzo bicchiere di latte
un cucchiaino di amido di mais
Versate in un pentolino i ceci con il loro liquido di conservazione, un paio di cucchiai di olio di oliva e mezzo scalogno, fate scaldare un pò. In una padella, versate dell'olio e il restante scalogno, tenendolo intero infilzato con uno stecchino in modo da dare solo una leggera profumazione al piatto. Quando l'olio è caldo versate le cozze e sfumatele con un cucchiaio di marsala. Fate rosolare poco in modo da non farle indurire.
A questo punto versate una parte di cozze nei ceci e l'altra lasciatela da parte con tutto il liquido di cottura per guarnire il piatto. Frullate i ceci e le cozze, regolando di sale e di olio nel caso il composto risultasse troppo duro. Vi consiglio di non eccedere mai con il liquido, quando frullate, è meglio aggiungerlo un pò alla volta in modo da non ottenere un composto troppo liquido.
Preparate la salsa. Fate sciogliere in un mezzo bicchiere di latte la provola a cubetti. Se necessario frullatela e aggiungete un cucchiaio di amido di mais per addensare. Passatela in un passino per eliminare i grumi.
Lessate gli schiaffoni per 13 minuti. Scolateli e farciteli con la crema di cozze e ceci e infilate una cozza in ogni schiaffone. Poneteli in forno per 3 minuti.
Impiattate. Con cucchiaino versate la salsa alla provola sul fondo del piatto. Ponete gli schiaffoni sopra alternandoli e decorate con le cozze rimaste. Irrorate con il fondo di cottura e su ogni schiaffone posizionate una goccia di salsa alla provola.
http://monnyb.blogspot.com/2011/10/contest-pasta-amore- Visitate il sito e partecipate anche voi!
Che bontà questo piatto! anch'io ho optato per la pasta ripiena, ma ho scelto i rigatoni.
RispondiEliminati seguo:)
a presto, Valentina
Ciao Valentina!!!! :) grazie mille per il commento! il tuo blog è molto carino, comincerò a seguirti anche io! :) la pasta ripiena è sempre la pasta ripiena! ! ! ! :) ;) buone ricette e buon tutto! ciao!
RispondiEliminaAl Portinaio piacciono gli schiaffoni!!! (Non in faccia :-P
RispondiElimina